
Mentha piperita
bio liquore, foglie di Menta

24 disponibili
scheda tecnica
cod.: ME/70 bottiglia 70cl
denominazione commerciale
Bio Liquore alla Menta
descrizione
bio liquore zuccherino a base di foglie
certificazione
Agricoltura Biologica Reg. CE 834/07 e CE 889/08
metodo produttivo
infusione a freddo
Ottima come tonico rinfrescante da bere liscia anche dopo pasto. Decisamente estiva.
temperatura di servizio
8 – 12 gradi
titolo alcolometrico
30% vol
colore
verde sottobosco con riflessi marrone chiaro
profumo
intenso e balsamico tipico della menta fresca
sapore
foglia di menta stropicciata
materie prime
alcool di grano da frumento tenero
foglie di Mentha Piperita
zucchero di canna
acqua di fonte
proprietà
rinfrescante, decongestionante e digestivo
consigli di degustazione
vedi ricettario dedicato
ricette in miscelazione
s.i.p.e (dosi per una coppa cocktail)
un drink omaggio simbolico alla storia industriale della valle bormida in ricordo della s.i.p.e “ società italiana prodotti esplodenti 1915 ” di antica memoria, la sua freschezza esplosiva vi stupirà piacevolmente.
ingredienti
ghiaccio cubetto pieno
3 cl origine bio vodka
3 cl origine menta
2 cl origine sweet and sour
preparazione
colmare lo shaker con abbondante ghiaccio e versare gli ingredienti. Agitare vigorosamente per almeno venti secondi, versare in coppa cocktail ghiacciata, prima di servire, passare una scorza di limone sul bordo.
neve di sampeyre (dosi per un tumbler)
Inciuccata ricetta del 2006 rivista nel 2009 con l’aggiunta di Vodka 0.1
Prende il nome da una ridente località montana ai piedi del monviso nelle alpi marittime. La ricetta nasce spontanea all’interno del team origine nei sui primi anni di esistenza (2006) dopo una nottata di abbondanti libagioni. Detto anche il Mojto Origine. Miscelato non pestato. Il ghiaccio era neve sporca di terra.
ingredienti
foglie di menta fresca stropicciate
abbondante ghiaccio tritato
3 cl origine menta
2 cl origine vodka 0.1
1 cl Origine S&S
colmare con soda
preparazione
direttamente nel bicchiere mettere la menta stropicciata, aggiungere il ghiaccio tritato e a seguire gli altri ingredienti. Decorare con zucchero di canna sul bordo del bicchiere e fetta di limone, servire con cannuccia bio
ricette in cucina
le ricette qui presentate sono state testate ed eseguite nella cucina dell’Osteria del Castello in Cengio Alto dal 1906 sotto la supervisione di Origine Greeen Spirits. Dalla proficua collaborazione iniziata nel 2012 nasce questa prima raccolta parziale messa a disposizione di tutti gli appassionati. L’antica esperienza della cucina tradizionale si apre a nuove sperimentazioni dove i Bio Liquori Origine esprimono potenzialità di gusti, profumi e sensazioni per i palati più esigenti ma sempre alla ricerca dell’autentico.
crostata con crema di cioccolato al liquore menta origine (dosi per 5/6 persone)
l’irresitibile accostamento di menta e cioccolato si esprime in una crema vellutata su pasta frolla a cui non potrete dire di no.
ingredienti
pasta frolla: 300 gr di farina, 150 gr di burro, 100 gr di zucchero, 2 uova intere e 1 tuorlo, buccia di limone, un pizzico di sale.
crema: 250gr di mascarpone, 250 gr di cioccolato fondente, 150gr di zucchero, 3 tuorli, 2-3 bicchierini di liquore alla menta circa 8/10 cl
preparazione
pasta frolla: impastare la farina con uova, burro, zucchero, buccia grattugiata di limone, un pizzico di sale e lasciare riposare. Stendere la pasta nella teglia, formando un bordo di circa 2 cm. Cuocere a 170 gradi per circa 30 minuti.
crema: sbattere i tuorli con lo zucchero e mescolarvi, poco alla volta, il mascarpone e il liquore menta origine. Completare la crema incorporando il cioccolato ridotto a scagliette e sciolto a bagnomaria sul fuoco.
composizione
terminare versando la crema tiepida sulla crostata già cotta e servire.
crema al liquore menta origine (dosi per 5/6 persone)
una crema dolce molto delicata e sfiziosa. Ottima consumata da sola o con biscotti e torte secche. Di facile preparazione
ingredienti
250 gr zucchero
40 gr farina
6 tuorli
60 cl latte
½ stecca di vaniglia
2/3 bicchierini origine menta, circa 8/10 cl
preparazione
portare il latte a ebollizione e unirvi la vaniglia. Ritirarlo dal fuoco. Montare i tuorli con lo zucchero e incorporarvi la farina. Passare la casseruola sul fuoco a calore moderato e, sempre sbattendo, versarvi, poco alla volta il latte caldo. Far bollire la crema per qualche minuto, sempre continuando a mescolare. Versarla in una terrina e lasciarla raffreddare. Unire il liquore alla menta e mettere in frigorifero fino al momento di servire.
gelatine agar agar al liquore alla menta (dosi per 8/10 persone)
L’agar agar è un gelificante di origine naturale, noto in Giappone anche con il nome di kanten, e derivato dalle alghe rosse. Potete consumare le gelatine da sole sperimentando la sensazione del liquore solidificato in bocca o praticando interessanti abbinamenti* con piatti salati e dolci alla ricerca di sapori inediti e oltre gli schemi consueti, un esplorazione sensoriale da provare ad occhi chiusi. Gluten free e vegan
ingredienti
liquore alla menta 15cl
acqua minerale naturale 20cl
agar agar in polvere 2gr
preparazione
portare l’acqua minerale naturale ad ebollizione in un pentolino ed eggiungere l’agar agar a pioggia poco alla volta mescolando costantemente. Una volta sciolto spegnere il fuoco ed aggiungere il liquore alla menta. Mescolare bene e versare il composto in una vaschetta a fondo piatto. Lasciare in frigorifero per due ore circa. Potete servire le gelatine tagliandole della forma e misura che più vi piace.
affogato al liquore menta origine (dosi per una persona molto golosa)
per arricchiere le vostra coppa gelato rendendola irresistibile
ingredienti
4 palline di gelato artigianale al cioccolato
un bicchierino origine menta circa 3/4cl
preparazione
guarnire la coppa con cialda o granella a piacere