Citrus limonum
bio liquore, scorze di Limone
24 disponibili
scheda tecnica
cod.: LI/70 bottiglia 70cl
denominazione commerciale
Bio Liquore al Limone
descrizione
bio liquore zuccherino a base di scorze
certificazione
Agricoltura Biologica Reg. CE 834/07 e CE 889/08
metodo produttivo
infusione a freddo
ottimo dopo pasto da servire fresco, è adatto a tutte le occasioni della giornata.
temperatura di servizio
12 – 16 gradi
titolo alcolometrico
30% vol
colore
giallo carico
profumo
tipico di limoni e cedri mediterranei
sapore
intenso di agrumi maturi e buccia di limone gratuggiata
materie prime
alcool di grano da frumento tenero
scorze di Citrus Limonum
zucchero di canna
acqua di fonte
proprietà
tonico, digestivo e rinfrescante
consigli di degustazione
vedi ricettario dedicato
ricette in miscelazione
collins dell’osteria di fulvio piccinino
Il Collins è una tipologia di cocktail sul quale si è detto e scritto molto soprattutto sulla sua versione con il Gin. In questo caso portiamo provocatoriamente il cocktail fuori dai contesti eleganti dove si dice fu creato per calarlo nella realtà informale dell’Osteria del Castello di Cengio Alto.
ingredienti
4 cl gin gino
2 cl origine limone
2 cl di succo di limone fresco
12 cl gassosa Lurisia
preparazione
Versare tutti gli ingredienti nel bicchiere colmo di ghiaccio come da ricetta classica e mescolare. Guarnire con un rametto di salvia per ribadire il classico abbinamento digestivo, tipico piemontese, composto di salvia e limone.
spritz al limone origine di davide garazzini
La rivisitazione in chiave origine di un classico ormai affermato dell’aperitivo italiano
ingredienti
gr 150 ghiaccio cubetti pieni
8 cl spumante italiano
2 cl origine limone
1 cl origine rheum
Soda
preparazione
direttamente nel bicchiere con il ghiaccio versate il vino, aggiungete origine limone, origine rheum e colmate con acqua gassata. Decorate con una fetta d’arancia e servite e lo spritz.
ricette in cucina
le ricette qui presentate sono state testate ed eseguite nella cucina dell’Osteria del Castello in Cengio Alto dal 1906 sotto la supervisione di Origine Greeen Spirits. Dalla proficua collaborazione iniziata nel 2012 nasce questa prima raccolta parziale messa a disposizione di tutti gli appassionati. L’antica esperienza della cucina tradizionale si apre a nuove sperimentazioni dove i Bio Liquori Origine esprimono potenzialità di gusti, profumi e sensazioni per i palati più esigenti ma sempre alla ricerca dell’autentico.
fesa di tacchino all’arancia con liquore al limone origine (dosi per 5/6 persone)
un piatto saporito dalle intense note agrumate esaltate dal liquore al limone origine che dona equilibrio tra acidità e dolcezza
ingredienti
1kg fesa di tacchino
1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 spicchi di aglio
il succo di 2 arance
2 bicchierini origine limone, circa 8 cl
80gr burro, poco olio, sale, pepe
preparazione
preparare il soffritto con le verdure tritate. Rosolare la fesa in olio e burro, sale e pepe, unirla al soffritto e cuocere a fiamma bassa. A metà cottura aggiungere il succo delle arance (precedentemente private della parte gialla della buccia) il liquore al limone, una spruzzata di aceto. A fine cottura frullare il sughetto e addensare con un cucchiaio di maizena se necessario. Sbollentare le bucce delle arance in poca acqua, tagliarle a listarelle e unirle al sughetto della carne.
torta di ricotta al liquore limone origine (dosi per 8/10 persone)
la crema pasticcera si sposa con il liquore al limone, un dolce invitante e profumato che seduce il palato
ingredienti
pasta frolla: 300gr farina, 100gr zucchero, 150 burro, 2 uova intere e 1 tuorlo, un pizzico di sale
crema pasticcera: 3 tuorli, 125 gr zucchero, 25 gr farina, ¼ di latte, sale
150gr di uvetta sultanina
2 tazzine limone origine circa 8 cl
buccia di 1 arancia e di 1 limone
350 gr ricotta
preparazione
pasta frolla: impastare la farina con uova, burro ammorbidito, zucchero e un pizzico di sale, lasciare riposare al fresco.
crema pasticcera: sbattere i tuorli con lo zucchero, unirvi la farina e il latte portato a bollore, lasciare addensare e far bollire per qualche minuto a fuoco basso, continuando a mescolare. Farla raffreddare in una terrina.
composizione
aggiungere alla crema pasticcera l’uvetta precedentemente ammollata nel liquore limone origine, la ricotta, la buccia dell’arancia e del limone tritata grossolanamente. Stendere la pasta frolla e sistemarla nella teglia. Versarvi la crema pasticcera e coprire il tutto con la rimanente pasta frolla tirata il più sottile possibile.
gelatine agar agar al liquore limone origine (dosi per 8/10 persone)
L’agar agar è un gelificante di origine naturale, noto in Giappone anche con il nome di kanten, e derivato dalle alghe rosse. Potete consumare le gelatine da sole sperimentando la sensazione del liquore solidificato in bocca o praticando interessanti abbinamenti* con piatti salati e dolci alla ricerca di sapori inediti e oltre gli schemi consueti, un esplorazione sensoriale da provare ad occhi chiusi. Gluten free e vegan
ingredienti
15cl origine limone
20cl acqua minerale naturale
2gr agar agar in polvere
preparazione
portare l’acqua minerale naturale ad ebbollizione in un pentolino ed eggiungere l’agar agar a pioggia poco alla volta mescolando costantemente. Una volta sciolto spegnere il fuoco ed aggiungere il liquore al limone. Mescolare bene e versare il composto in una vaschetta a fondo piatto. Lasciare in frigorifero per due ore circa. Potete servire le gelatine tagliandole della forma e misura che più vi piace.
affogato al liquore limone origine (dosi per una persona molto golosa)
per arricchire le vostra coppa gelato rendendola irresistibile
ingredienti
4 palline di gelato artigianale al limone
un bicchierino origine limone circa 3/4cl
preparazione
guarnire la coppa con cialda o granella a piacere