Juniperus communis

bio liquore, bacche di Ginepro

25,00
Nella gamma dei prodotti Origine è amichevolmente definito il fratello maggiore di Gino, il Gin italiano 100% bio. Rimanda alla tradizione degli Old Tom Gin con la presenza di un tenore zuccherino piacevole che dona morbidezza. In bocca arrivano nette le caratteristiche delle bacche con sentori di sottobosco selvatico e profumi derivanti dagli oli essenziali. Appare lattiginoso e denso, peculiarità derivanti dalla decantazione naturale. Ottimo digestivo dopo abbondanti pasti da servire liscio, ha un sapore amarognolo e pungente con sentori di agrumi freschi, decisamente allappante. In miscelazione assolve la funzione di potenziatore aromatico aggiunto agli ingredienti del classico Gin Tonic.
25,00

12 disponibili

scheda tecnica

 

cod.: GI/50 bottiglia 50cl

 

denominazione commerciale

Bio Liquore al Ginepro

descrizione

bio liquore zuccherino a base di bacche

certificazione

Agricoltura Biologica Reg. CE 834/07 e CE 889/08

metodo produttivo

infusione a freddo

ottimo digestivo dopo abbondanti pasti da servire liscio

temperatura di servizio

8 – 12 gradi

titolo alcolometrico

30% vol

colore

giallo pastello con riflessi verdognoli

profumo

molto intenso e tipico della bacca di Juniperus Communis

sapore

amaro pungente con sentore di agrumi freschi, decisamente allappante

materie prime

alcool di grano da frumento tenero
bacche di juniperus communis
zucchero di canna
acqua di fonte

proprietà

digestivo, carminativo ed espettorante

consigli di degustazione

vedi ricettario dedicato

 

scheda tecnica pdf

ricette in miscelazione

 

gino tonico potenziato

i profumi della macchia mediterranea incontrano il sottobosco degli appennini liguri

ingredienti
150 gr di ghiaccio cubetto pieno
4 cl gin gino
2 cl origine ginepro
15 cl tonica lurisia al chinotto di savona

preparazione
direttamente nel ballon mescolare gli ingredienti e servire con foglia di salvia, bacche di ginepro, fetta di limone, eventuale rametto di rosmarino

 

 

b- cooler di fulvio piccinino

ingredienti
ghiaccio cubetto pieno
2 cl origine bio vodka
2 cl origine ginepro
4 cl succo di mela biologico
2 gassosa lurisia

preparazione
In un capiente bicchiere colmato con ghiaccio versare gli ingredienti, mescolare e decorare con twist di scorza di lime o limone e ciliegina al maraschino o fette di mela rossa sottili.

 

ricette in cucina

 

le ricette qui presentate sono state testate ed eseguite nella cucina dell’Osteria del Castello in Cengio Alto dal 1906 sotto la supervisione di Origine Greeen Spirits. Dalla profiqua collaborazione iniziata nel 2012 nasce questa prima raccolta parziale messa a disposizione di tutti gli appassionati. L’antica esperienza della cucina tradizionale si apre a nuove sperimentazioni dove i Bio Liquori Origine esprimono potenzialità di gusti, profumi e sensazioni per i palati più esigenti ma sempre alla ricerca dell’autentico.

 

le grive al liquore ginepro origine

le grive rappresentano uno dei piatti cosidetti “di imitazione” della cucina popolare. Imitano i tordi in umido nella forma e nel gusto. La leggenda narra che una Cuciniera dei Savoia trovandosi sprovvista di tordi e dovendo invece servirli ad un reale mette mano all’ingegno popolare e crea la ricetta delle sue grive (sinonimo di tordi, uccelletti) arrangiandosi con quello che ha. Solo per appassionati gourmet.

Premiata ricetta 1972 Osteria del Castello (dosi per 8/10 persone)

ingredienti
500 gr fegato di maiale
500 gr pasta di salsiccia
3/4 uova
50 gr parmigiano
poco pan grattato
aglio, rosmarino, bacche di ginepro
2 tazzine origine ginepro
sale & pepe
rete di maiale quanto basta

preparazione
tritare la pasta di salsiccia con il fegato. versare in un recipiente, aggiungere le uova, sale e pepe, il pane grattugiato, il parmigiano, mezza noce moscata grattugiata e d infine 20 bacche di ginepro tritate con aglio e rosmarino. Dopo aver amalgamato bene il tutto fare dei piccoli fagotti avvolti nella rete di maiale.
Cuocere i fagottini in un tegame con poco olio meglio se grasso di maiale. Completare la cottura con il vino rosso e sfumare con il liquore al ginepro origine.

 

 

sugo pre boom al liquore ginepro origine (dosi per 5/6 persone)

“pre boom” ovvero prima del boom economico e la grande distribuzione di alimenti e bevande. Un piatto storico, simbolico e rappresentativo della cucina popolare in cui le parti più deperibili degli animali da cascina vengono trasformate in un sugo evocativo di antichi sapori e legami antropologici che rimandano a modi di sopravvivere. Catalogato tra i piatti così detti “di recupero” è diventato un piato di ricerca per palati raffinati e ruvidi insieme. La variante Origine con il liquore al ginepro lo arricchisce ed esalta ulteriormente.

ingredienti
600 gr di carne trita mista (maiale e vitello)
testa e collo di un coniglio e di un pollo con fegatini, cuore et.
un pezzo di lardo, poco concentrato di pomodoro
una cipolla, una carota, un gambo di sedano
aglio e rosmarino
un bicchiere di vino rosso e brodo
una tazzina origine ginepro circa 4cl
preparazione:
tritare la cipolla, il sedano, la carota e far rosolare in un tegame con olio extra vergine e il lardo. Aggiungere le teste, i colli e tutte le interiora. Dopo circa 10 min mettere i fegatini con la carne trita, un trito di aglio e rosmarino e il concentrato di pomodoro. Far colorire bene, bagnare con il vino rosso e continuare la cottura a fuoco lento aggiungendo il brodo necessario per circa tre ore. A metà cottura aggiungere il liquore al ginepro. Quando il sugo è tiepido recuperare le teste del pollo e del coniglio, disossarle, tritarle con tutte le interiora e riunirle al sugo.

 

 

gelatine agar agar al liquore ginepro origine (dosi per 8/10 persone)

L’agar agar è un gelificante di origine naturale, noto in Giappone anche con il nome di kanten, e derivato dalle alghe rosse. Potete consumare le gelatine da sole sperimentando la sensazione del liquore solidificato in bocca o praticando interessanti abbinamenti* con piatti salati e dolci alla ricerca di sapori inediti e oltre gli schemi consueti, un esplorazione sensoriale da provare ad occhi chiusi. Gluten free e vegan

ingredienti
15cl origine ginepro
20cl acqua minerale naturale
2gr agar agar in polvere

preparazione
portare l’acqua minerale naturale ad ebbollizione in un pentolino ed eggiungere l’agar agar a pioggia poco alla volta mescolando costantemente. Una volta sciolto spegnere il fuoco ed aggiungere il liquore al ginepro. Mescolare bene e versare il composto in una vaschetta a fondo piatto. Lasciare in frigorifero per due ore circa. Potete servire le gelatine tagliandole della forma che più gradite. Il liquore da masticare è servito e non servono denti buoni.

 

 

affogato al liquore al ginepro origine (dosi per una persona molto golosa)

per arricchiere le vostra coppa gelato rendendola irresistibile

ingredienti
4 palline di gelato artigianale alle noci
un bicchierino origine ginepro circa 3/4cl

preparazione
guarnire la coppa con cialda o granella a piacere