Foeniculum Officinalis

bio liquore, semi di Finocchio

25,00
Liquore fine ricavato dalla macerazione dei semi di Foeniculum officinalis al naso esprime profumi marcati tipici dei semi di finocchio con sentori di anice e liquirizia che rimandano la memoria olfattiva ai classici “pastis”. Si presenta di colore giallo con riflessi verde brillante. Il sapore è potente ed intenso ed esprime appieno le caratteristiche della pianta selvatica. Servito liscio è un ottimo ed efficace digestivo, altrettanto interessante se usato quale correttore della tazzina di caffè senza aggiunta di zucchero. Declinato in miscelazione dona morbidezza e rotondità lasciando spazio a ricette creative.
25,00

12 disponibili

scheda tecnica

 

cod.: FI/50 bottiglia 50cl

 

denominazione commerciale

Bio Liquore al Finocchio

descrizione

bio liquore zuccherino a base di semi

certificazione

Agricoltura Biologica Reg. CE 834/07 e CE 889/08

metodo produttivo

infusione a freddo

Da servire liscio come ottimo ed efficace digestivo. Come correttore esalta l’aroma del caffé rendendolo
più morbido. Come aperitivo esprime le sue caratteristiche di intensità servito tipo “Pastis”

temperatura di servizio

10 – 14 gradi

titolo alcolometrico

30% vol

colore

giallo con riflessi verde brillante

profumo

tipico dei semi di finocchio con sentore di anice

sapore

potente, intenso, esprime appieno le caratteristiche della pianta selvatica

materie prime

alcool di grano da frumento tenero
semi di Foeniculum Officinalis
zucchero di canna
acqua di fonte

proprietà

carminativo, digestivo e decongestionante

consigli di degustazione

vedi ricettario dedicato

 

scheda tecnica pdf

ricette in miscelazione

 

healthy nose di fulvio piccinino (dosi per un tumbler basso)

ingredienti
3 pezzi sottili di gambo di sedano,
2 frutti di litchees privati del nocciolo.
1 cucchiaio di chicchi di melograno
1 cucchiaino di zucchero di canna bio
ghiaccio tritato

4 cl origine ginepro
1 cl origine finocchio
1 cl origine sweet and sour

preparazione
direttamente nel tumbler pestare delicatamente: gambi di sedano, frutti di litchees e chicchi di melograno insieme allo zucchero di canna, aggiungere ghiaccio tritato e versare gli altri ingredienti. Mescolare e servire con foglie di sedano a decorazione.

 

 

spritz al finocchio origine di davide garazzini (dosi per un balloon)

La rivisitazione in chiave origine di un classico ormai affermato dell’aperitivo italiano

ingredienti
gr 150 ghiaccio cubetti pieni
8 cl spumante italiano
2 cl origine finocchio
1 cl origine rheum
Soda

preparazione
Direttamente nel bicchiere con il ghiaccio versate il vino, aggiungete origine finocchio e origine rheum e colmate con acqua gassata. Decorate con una fetta d’arancia e servite e lo spritz.

 

ricette in cucina

 

le ricette qui presentate sono state testate ed eseguite nella cucina dell’Osteria del Castello in Cengio Alto dal 1906 sotto la supervisione di Origine Greeen Spirits. Dalla profiqua collaborazione iniziata nel 2012 nasce questa prima raccolta parziale messa a disposizione di tutti gli appassionati. L’antica esperienza della cucina tradizionale si apre a nuove sperimentazioni dove i Bio Liquori Origine esprimono potenzialità di gusti, profumi e sensazioni per i palati più esigenti ma sempre alla ricerca dell’autentico.

 

monte bianco al liquore finocchio origine (dosi per 8/10 persone)

il dolce per le occasioni di festa, arricchisce la tavola, soddisfa gli occhi e il palato. I profumi del liquore al finocchio si fondono con i sentori di castagna, un accostamento tre i più classici e riusciti della nostra cucina

ingredienti
1 kg castagne bianche secche
250 gr zucchero
3/4 litro panna montata freschissima
2/3 bicchierini origine finocchio circa 8/10 cl
un rametto di finocchio selvatico
un pizzico di sale

preparazione
mettere le castagne in ammollo per circa 12 ore. Lessarle con un po’di sale e un rametto di finocchio selvatico. Lasciarle raffreddare, scolarle e ridurle a purea. Incorporare delicatamente il liquore al finocchio

composizione
fare cadere a montagnola il composto su un bel piatto da dolci. Versarvi sopra la panna montata dolcificata e spolverizzare con cannella o cacao. Tenere in frigo fino al momento di servire.

 

 

biscotti al liquore finocchio origine (dosi per 5/6 persone)

un altra variante dei biscotti da forno, accompagnano il rituale del tè pomeridiano e le chiacchiere tra amici

ingredienti
pasta frolla: 300 gr di farina, 150 gr di burro, 100 gr di zucchero, 2 uova intere e 1 tuorlo, un pizzico di sale
2 cucchiaini di semi di finocchio
2-3 bicchierini origine finocchio circa 8/10 cl

preparazione
impastare la farina con le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, i semi di finocchio e il liquore finocchio. Lasciare riposare al fresco. Stendere la pasta e dare ai biscotti la forma desiderata. Cuocere in forno a 170 gradi per circa 20 minuti

 

 

gelatine agar agar al liquore al finocchio origine (dosi per 8/10 persone)

L’agar agar è un gelificante di origine naturale, noto in Giappone anche con il nome di kanten, e derivato dalle alghe rosse. Potete consumare le gelatine da sole sperimentando la sensazione del liquore solidificato in bocca o praticando interessanti abbinamenti* con piatti salati e dolci alla ricerca di sapori inediti e oltre gli schemi consueti, un esplorazione sensoriale da provare ad occhi chiusi. Gluten free e vegan

ingredienti
15cl origine finocchio
20cl acqua minerale naturale
2gr agar agar in polvere

preparazione
portare l’acqua minerale naturale ad ebbollizione in un pentolino ed eggiungere l’agar agar a pioggia poco alla volta mescolando costantemente. Una volta sciolto spegnere il fuoco ed aggiungere il liquore al finocchio. Mescolare bene e versare il composto in una vaschetta a fondo piatto. Lasciare in frigorifero per due ore circa. Potete servire le gelatine tagliandole della forma e misura che più vi piace

 

 

affogato al liquore finocchio origine (dosi per una persona molto golosa)

per arricchire le vostra coppa gelato rendendola irresistibile

ingredienti
4 palline di gelato artigianale al pistacchio
un bicchierino origine finocchio circa 3/4cl

preparazione
guarnire la coppa con cialda o granella a piacere