Glycyrrhiza glabra
bio liquore, radici di Liquirizia
23 disponibili
scheda tecnica
cod.: LQ/70 bottiglia 70cl
denominazione commerciale
Bio Liquore al Limone
descrizione
bio liquore zuccherino a base di radici
certificazione
Agricoltura Biologica Reg. CE 834/07 e CE 889/08
metodo produttivo
infusione a freddo
Adatta in ogni momento della giornata si accompagna bene sulla tavola a fine pasto. La fama crescente
di questo tipo di liquore ormai diventato un classico, esprime nella versione Liquore Liquirizia Origine
tutte le qualità naturali delle radici di liquirizia al loro stato più puro.
temperatura di servizio
10 – 14 gradi.
titolo alcolometrico
30% vol
colore
sabbia del deserto, mediamente intenso
profumo
tipico della Glycirrhiza Glabra con sentori lontani di tabacco e caffè
sapore
note lievemente amarognole caratteristiche della radice
materie prime
alcool di grano da frumento tenero
radici di Glycirrhiza Glabra
zucchero di canna
acqua di fonte
proprietà
digestivo, espettorante ed emolliente
consigli di degustazione
vedi ricettario dedicato
ricette in miscelazione
vedova bianca di fulvio piccinino
Un cocktail molto richiesto negli anni 2000, a base di vodka e menta, il White Spider viene utilizzato come base per la creazione di un altro classico della tradizione locale, aggiungendo un tocco di liquirizia per farne un insuperabile digestivo. L’abbinamento menta liquirizia era uno dei cavalli di battaglia della tradizione produttiva delle caramelle mou Elah, eccellenza territoriale del Sud Piemonte, nata nel 1909. Il pepe fresco aumenta le sensazioni balsamiche della menta e rende piccante il sorso.
ingredienti
3 cl bio vodka
2 cl origine menta
2 cl origine liquirizia
1 cl succo di limone
1 macinata di pepe nero
preparazione
Versare tutti gli ingredienti nello shaker opportunamente raffreddato. Agitare vigorosamente per 20 secondi. Versare in coppa cocktail ghiacciata macinare del pepe nero sulla schiuma bianca morbida che si sarà formata.
spritz alla liquirizia origine di davide garazzini
La rivisitazione in chiave origine di un classico ormai affermato dell’aperitivo italiano
ingredienti
gr 150 ghiaccio cubetti pieni
8 cl spumante italiano
2 cl origine liquirizia
1 cl origine rheum
Soda
preparazione
direttamente nel bicchiere con il ghiaccio versate il vino, aggiungete origine liquirizia, origine rheum e colmate con acqua gassata. Decorate con una fetta d’arancia e servite e lo spritz.
ricette in cucina
le ricette qui presentate sono state testate ed eseguite nella cucina dell’Osteria del Castello in Cengio Alto dal 1906 sotto la supervisione di Origine Greeen Spirits. Dalla proficua collaborazione iniziata nel 2012 nasce questa prima raccolta parziale messa a disposizione di tutti gli appassionati. L’antica esperienza della cucina tradizionale si apre a nuove sperimentazioni dove i Bio Liquori Origine esprimono potenzialità di gusti, profumi e sensazioni per i palati più esigenti ma sempre alla ricerca dell’autentico.
mattonella di castagne al liquore liquirizia origine ricetta vegana (dosi per 5/6 persone)
un dolce delicato in cui la sensazione di radice di liquirizia del liquore arricchisce la purea di castagne creando un gusto inedito molto gradevole e soave.
ingredienti
500 gr castagne lessate
100 gr cacao amaro in polvere
100 gr zucchero (la dose va aumentata o diminuita a gusto)
1 bacello di vaniglia
2-3 bicchierini origine liquirizia, circa 8/10 cl
preparazione
passare a purea le castagne, unire tutti gli ingredienti ed impastare. Foderare un contenitore a parallelepipedo con carta da forno, mettere l’impasto e far riposare in frigo. Meglio se preparato il giorno prima. La mattonella è ottima se servita con una crema fluida alla vaniglia.
crema al liquore liquirizia origine (dosi per 5/6 persone)
una crema dolce molto delicata e sfiziosa. Ottima consumata da sola, con biscotti o pasticceria secca. Di facile preparazione
ingredienti
250 gr zucchero
40 gr farina
6 tuorli
60 cl latte
½ stecca di vaniglia
2/3 bicchierini origine liquirizia, circa 8/10 cl
preparazione
Portare il latte a ebollizione e unirvi la vaniglia. Ritirarlo dal fuoco. montare i tuorli con lo zucchero e incorporarvi la farina. Passare la casseruola sul fuoco a calore moderato e, sempre sbattendo, versarvi, poco alla volta il latte caldo. Far bollire la crema per qualche minuto, sempre continuando a mescolare. Versarla in una terrina e lasciarla raffreddare. Unire il liquore alla liquirizia e mettere in frigorifero fino al momento di servire.
gelatine agar agar al liquore liquirizia origine ricetta gluten free e vegan (dosi per 8/10 persone)
L’agar agar è un gelificante di origine naturale, noto in Giappone anche con il nome di kanten, e derivato dalle alghe rosse. Potete consumare le gelatine da sole sperimentando la sensazione del liquore solidificato in bocca o praticando interessanti abbinamenti* con piatti salati e dolci alla ricerca di sapori inediti e oltre gli schemi consueti, un esplorazione sensoriale da provare ad occhi chiusi.
ingredienti
liquore liquirizia 15cl
acqua minerale naturale 20cl
agar agar in polvere 2gr
preparazione
portare l’acqua minerale naturale ad ebbollizione in un pentolino ed eggiungere l’agar agar a pioggia poco alla volta mescolando costantemente. Una volta sciolto spegnere il fuoco ed aggiungere il liquore alla liquirizia. Mescolare bene e versare il composto in una vaschetta a fondo piatto. Lasciare in frigorifero per due ore circa. Potete servire le gelatine tagliandole della forma e misura che più vi piace.
affogato al liquore liquirizia origine (dosi per una persona molto golosa)
per arricchiere le vostra coppa gelato rendendola irresistibile
ingredienti
4 palline di gelato artigianale alla banana
un bicchierino di origine liquirizia origine circa 3/4cl
preparazione
guarnire la coppa con cialda o granella a piacere